Дорожная безопасность
Детям - безопасную поездку в автомобиле!
Соблюдение ПДД спасает жизни. И речь не только о скоростных режимах. Ведь водитель должен обеспечивать безопасность всех пассажиров — даже самых маленьких.
В автомобиле дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей. Поэтому согласно Правилам Дорожного Движения, а именно пункту 22.9 Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Вся суть в том, что ребенка в возрасте до 12 лет необходимо перевозить в автомобиле только с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Детское кресло, правильно подобранное и надёжно закреплённое, заметно уменьшает нагрузки при резком повороте или торможении. Как результат – значительное снижение детских травм и смертей.
Стандарт ECE R44/04 предполагает разделение ДУУ на 5 групп. Вне зависимости от группы установка:
Группа 0 – это автолюльки для детей с рождения и примерно до 6-9 месяцев. Ребенок в них располагается лежа и пристегивается отдельными ремнями, а кресло крепится в автомобиле при помощи системы ISOFIX или штатных ремней безопасности. Кресло может устанавливаться как на переднем, так и на заднем сиденье, но при установке спереди фронтальная подушка безопасности (при ее наличии) должна быть отключена.
Группа 0+ – это схожие с автолюльками кресла, в которых ребенок располагается лежа или полулежа. В отличие от группы 0, здесь может не быть съемного вкладыша для новорожденных, а кресла подходят для детей возрастом примерно до 1-1,5 лет. Ребенок в них пристегивается отдельными ремнями, а кресло крепится в автомобиле при помощи системы ISOFIX или штатных ремней безопасности. Кресло может устанавливаться как на переднем, так и на заднем сиденье, но при установке спереди фронтальная подушка безопасности (при ее наличии) должна быть отключена.
Группа 1 – это кресла для детей, способных самостоятельно сидеть – то есть примерно с 9 месяцев и до 3-4 лет. Такие кресла обычно уже устанавливаются лицом по ходу движения, хотя есть и модели с обратным направлением установки. Ребенок в них располагается сидя и пристегивается отдельными ремнями, а кресло крепится в автомобиле при помощи системы ISOFIX или штатных ремней безопасности. Кресло может устанавливаться как на переднем, так и на заднем сиденье, но при установке спереди фронтальная подушка безопасности (при ее наличии) должна быть отключена.
Группа 2 – это удерживающие устройства для детей возрастом примерно с 3-4 и до 7-8 лет. Здесь уже возможны варианты: это может быть как полноценное кресло, так и бустер – то есть сиденье без спинки. Крепление ISOFIX для них уже необязательно, а ребенок может сидеть как спереди, так и сзади, и пристегивается штатными ремнями безопасности.
Группа 3 – это схожая с группой 2 категория устройств для детей возрастом примерно с 6-7 и до 12 лет, когда обязанность использовать ДУУ отменяется. Ребенок здесь также может сидеть на любом ряду сидений и пристегивается штатными ремнями безопасности.
Обратите внимание: согласно ПДД водитель имеет право перевозить ребенка на заднем сиденье без ДУУ уже с 7 лет вне зависимости от роста и веса, однако на практике стоит все же учитывать эти параметры, поскольку штатный ремень далеко не всегда может обеспечить нужный уровень безопасности. Если ребенок помещается в соответствующее кресло, с ним защита будет выше, чем без него.
Подводя итог того, можно сделать следующие заметки:
По изменённым правилам дети с 7 до 12 лет должны в автомобиле сидеть либо в автокресле, либо зафиксированные штатными ремнями безопасности. То есть отменены различные адаптеры, бустеры.
Ремни безопасности (штатные), фиксирующие ребёнка на заднем сидении должны использовать систему ISOFIX.
До семи лет дети передвигаются на переднем сидении в грузовиках только в удерживающих устройствах соответственно весу и росту. В возрасте 7-11 лет – либо в удерживающих устройствах, либо с штатными ремнями.
ВОЗЬМИ РЕБЕНКА ЗА РУКУ!
Согласно статистике, дети гибнут там, где, по их мнению и по Правилам дорожного движения, должно быть безопасно – на пешеходных переходах.
Если Ребенок попал в ДТП, виноваты взрослые – мы не досмотрели, не доучили. Поэтому воспитание дошкольников безопасному поведению на улице, знание и соблюдение ими ПДД — одна из актуальных тем сегодня.
Знакомство детей с Правилами дорожного движения, начинается с раннего детства. Дисциплинированного пешехода нельзя воспитать, если с детства не прививать такие важные качества, как внимательность, собранность, ответственность, осторожность, уверенность.
В дошкольном возрасте ребёнок должен усвоить:
- элементы дороги (дорога, проезжая часть, тротуар, обочина, пешеходный переход, перекрёсток);
- транспортные средства (трамвай, автобус, троллейбус, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, мотоцикл, велосипед);
- средства регулирования дорожного движения;
- красный, жёлтый и зелёный сигналы светофора;
- правила движения по обочинам и тротуарам;
- правила перехода проезжей части;
- без взрослых выходить на дорогу нельзя;
- правила посадки, поведения и высадки в общественном транспорте.
Чтобы избежать беды:
- Научите ребенка правильно вести себя при переходе проезжей части дороги: подойдя к краю тротуара, остановитесь. Первое правило – «стой». Посмотрите налево и направо и ещё раз налево. Если нет автомобилей и дорога свободна, можно ступить на проезжую часть. Если перекрёсток со светофором, объясните ребенку, что на «красный» нужно стоять. Прежде чем идти на «зелёный», нужно убедиться, что все автомобили остановились. Не отвлекаться, идти по правой стороне «зебры», наблюдать за дорогой. Комментируйте все свои действия.
- Выходите с ребенком из дома заблаговременно. По пути в детский сад, магазин, школу, на занятия кружка старайтесь, чтобы у вас всегда в запасе оставался резерв времени: бежать, торопиться даже по тротуару недопустимо. Бежать через проезжую часть дороги – тем более. Это опасно!
- Выходя из дома на улицу, держите сына или дочь за руку. Никогда не отпускайте ребенка вперед одного: он может внезапно оказаться на пути едущего автомобиля.
- При переходе крепко держите ребёнка за запястье, так как, если вы будете держать за ладошку, ребёнок может вырваться.
- Если ваш ребёнок ещё мал, безопаснее всего, перед тем как ступить на «зебру», взять его на руки.
- Требуется особое внимание, когда вы перевозите малыша в детской коляске.
Возьми ребенка за руку, переходя дорогу.
Просьба небольшая, но смысла очень много!
Мамы и папы!
Берегите детей!
Изучайте с ними правила дорожного движения!
СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Многие дети и взрослые знают, что для безопасности на слабоосвещённых улицах и в тёмное время суток пешехода должно быть хорошо видно, особенно если этот пешеход ещё маленький. А использование световозвращателей снижает риск наезда на пешехода на 65-80%.
Что такое световозвращатели, как ими пользоваться и как научить этому детей, рассказали специалисты Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания.
Световозвращающие элементы (световозвращатели или СВЭ) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику.
В свете фар автомобиля предметы с такими элементами светятся ярким белым цветом и делают того, кто их носит, более заметным для водителей. Это могут быть нашивки на верхней одежде (такие обычно выполняют в форме лент) и рюкзаках, брелоки на сумках.
Предназначение СВЭ
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров.
Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.
При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
Рекомендации по размещению СВЭ на одежде
СВЭ стоит разместить со всех сторон, так пешеход станет заметным для водителей на разных полосах движения.
Крепить СВЭ стоит на высоте около 80-100 см от земли, то есть на бёдрах или груди у взрослого или на уровне плеч и головы у ребёнка – так водитель заметит свет раньше.
Лучшим вариантом СВЭ является лента длиной не менее 7 см – стоит разместить хотя бы один такой предмет на одежде, остальные могут быть другой формы и меньшего размера.
Лучше всего иметь на себе не менее 4 световозвращателей.
Наиболее эффективный вариант – покупка той одежды, которая уже защищена специальной лентой с качествами светоотражателя.
Кроме того, в специализированных швейных магазинах можно найти световозвращающие термонаклейки. Чтобы закрепить их на предмете, достаточно провести по наклейке утюгом, наложив её на желаемую поверхность. Таким образом можно одновременно украсить и сделать более полезными рюкзак, сумку или шорты, джинсы.
Дополнительную защиту могут дать специальные предметы гардероба: шапки, украшенные светоотражающими деталями, перчатки с соответствующим покрытием или сапожки.
Помните: световозвращатели эффективны при условии соблюдения правил дорожного движения.
Начиная с 1 июля 2015 года, в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующих случаях:
вне населённого пункта;
при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.
Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребёнок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у него были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните: в тёмной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда. Безопасность детей – это обязанность взрослых!
- 864 просмотра